sexta-feira, 13 de setembro de 2013

O PODER DA BATATA DOCE




Sem dúvida, a batata doce é um dos alimentos fonte de carboidratos prediletos dos praticantes de musculação, especialmente, dos fisiculturistas. Está sempre presente no cardápio da maioria dos campeões, principalmente na fase mais específica da preparação, a pre-contest.

A batata doce (Ipomoea batatas) é a raiz de uma planta rasteira, nativa do continente americano, que cresce sem exigir cuidados especiais para o cultivo. Embora seja menos consumida que a batata inglesa, ela é muito apreciada no norte e nordeste do Brasil. Com toda a probabilidade é a América Central a terra de origem da batata-doce, que pertence à família das Convolvuláceas.

É cultivada em 111 países, sendo que aproximadamente 90% da produção é obtida na Ásia, apenas 5% na África e 5% no restante do mundo. Apenas 2% da produção está em países industrializados como os Estados Unidos e Japão.

A China é o país que mais produz, com 100 milhões de toneladas. Pode ser cultivada em locais de climas diversos, como o das Cordilheiras dos Andes; em regiões de clima tropical, como o da Amazônia; temperado, como no do Rio

Grande do Sul e até desértico, como o da costa do Pacífico.
Além de constituir alimento humano de bom conteúdo nutricional, principalmente como fonte energética, a batata-doce tem grande importância na alimentação animal e na produção industrial de farinha, amido e álcool. É considerada uma cultura rústica, pois apresenta grande resistência a pragas, pouca resposta à aplicação de fertilizantes, e cresce em solos pobres e degradados. Em termos de volume de produção mundial, a cultura ocupa o sétimo lugar, mas é a décima quinta em valor da produção, o que indica ser universalmente uma cultura de baixo custo de produção.

No Brasil, há quatro tipos de batata doce, que são classificados de acordo com a cor da polpa: batata-branca, também conhecida como angola ou terra-nova, que tem a polpa bem seca e não muito doce; batata-amarela, parecida com a anterior, mas de sabor mais doce; batata-roxa, com casca e polpa dessa cor, é a mais apreciada por seu sabor e aroma agradáveis, sendo ótima para o preparo de doces; e, batata-doce-avermelhada, conhecida no nordeste do Brasil como coração-magoado, tem casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados.

O grande sucesso da batata doce em uma dieta é devido em grande parte a seu índice glicêmico. Este índice reflete o impacto promovido pelo carboidrato ingerido nos níveis sangüíneos de glicose, sendo que quanto mais baixo, melhor (exceto em algumas situações específicas, tal como imediatamente após um treinamento). Em relação à glicose, o índice glicêmico da batata doce é 44, o que pode ser considerado baixo comparando-se com o arroz branco (64) ou com o pão branco (71). Isto a torna ideal para ser consumida como fonte de carboidratos durante o dia, e principalmente, entre 1 e 2 horas antes de uma sessão de treinamento com pesos.

Além do índice glicêmico favorável, esse alimento possui alta taxa de vitamina A (sobre tudo a amarela e a roxa), vitaminas do complexo B e alguns sais minerais, como cálcio, ferro, potássio, fósforo e um pouco de vitamina C. Suas folhas também são bem nutritivas e podem ser preparadas como qualquer outra verdura de folha.
Muitas pessoas ainda confundem a batata doce com a inglesa, crendo que os valores nutricionais são semelhantes.

Apesar de haver entre os dois tubérculos uma perfeita concordância no que diz respeito ao teor em substâncias nutritivas, calorias e água, existe grande diferença quanto ao índice glicêmico (a batata inglesa possui um IG muito maior). As batatas-doces também são mais ricas em ferro e possuem 5 vezes mais cálcio. Isto tem uma importância especial para cobrir determinadas necessidades dietéticas. Outro caso é o teor em vitaminas. A batata-doce é muitíssimo mais rica em vitamina A do que a batata inglesa, tendo um alto valor dietético nas doenças causadas por avitaminose A, além de possuir mais fibras.

No período pre-contest, qualquer erro pode significar o insucesso do atleta, portanto a dieta deve ser precisa como um relógio suíço. Procuramos trabalhar com a menor variedade de alimentos possível, visto que dessa forma os eventuais ajustes podem ser realizados com maior facilidade. Dentre esta pequena variedade, preferimos sempre a batata doce como principal fonte de carboidratos da dieta e com o peito de frango como principal fonte protéica. Além de não ser necessária a inclusão de qualquer tempero durante o preparo (que necessita apenas de água fervendo e nenhuma habilidade do cozinheiro), é fácil ajustar as quantidades a serem consumidas.
A batata-doce fornece em média para cada cem gramas: 116 calorias, 1,16 gramas de proteínas, 30,10 gramas de carboidratos e 0,32 gramas de lipídios.

Vale ressaltar que a inclusão da batata doce na dieta do praticante de atividade física ou atleta em quantidades apropriadas, assim como de qualquer outro alimento, depende de uma enormidade de fatores, que só o profissional habilitado pode avaliar. A dieta deve possuir o adequado equilíbrio entre os nutrientes, pois de nada adianta utilizarmos uma ótima fonte de carboidratos, se os demais nutrientes da dieta não estiverem presentes com a mesma harmonia.


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Um grande abraço.
Júlio Maffioletti

Seu conselheiro de fisiculturismo
juliomaffioletti@hotmail.com



terça-feira, 3 de setembro de 2013

A IMPORTÂNCIA DO STIFF E OS ERROS MAIS COMUNS EM SUA EXECUÇÃO






Você já deve ter experimentado esse movimento e pode fazer parte do grupo dos que o odeiam por ter sofrido com uma dor nas costas ou do grupo dos que o adoram por terem visto ou sentido uma diferença positiva.
O movimento é uma extensão de quadril, ativando com ênfase nos isquiotibiais (semitendinoso, semimembranoso e cabeça longa do bíceps femoral) e glúteo maior, essa musculatura é fundamental para atletas de corridas onde a extensão de quadril é bem visualizada, porém fazemos esse movimento em nosso dia-a-dia para pegar algo do chão, do por exemplo (erroneamente, pois o certo é agachar).
Esse exercício também força a musculatura da lombar, quem já realizou percebeu, de forma isométrica (contração sem movimentos), de certa forma também é um bom exercício para os paravertebrais, mas lembre-se stiff é treino para as pernas e, claro, glúteos. Mulheres de plantão: esse é um ótimo movimento para trabalhar essa região, por isso é bom realiza-lo no dia que você treina glúteos.

O Movimento do Stiff

Para fazer esse exercício comece segurando o peso na frente das pernas, alinhado com os ombros. Flexione levemente os joelhos. Desça o peso em direção aos pés, levando seu quadril para trás, mantendo as costas eretas. Ao passar pelos joelhos (apenas um referência) volte para posição inicial. O movimento todo fica apenas no quadril!

Simples não? Apesar de parecer, não é. Muita gente faz alguns movimentos de forma errada, o que acaba comprometendo todo o exercício. Veja abaixo alguns erros comuns:

-Flexionar e estender os joelhos durante o movimento – essa movimentação força o quadríceps, o que faz perder a ativação principal, ou seja, a do bíceps femoral;

-Arredondar a coluna na descida – aumenta a sobrecarga na coluna que, para retornar à posição inicial (subir) tem que fazer uma flexão, promovendo alto stress e gerando dor, desconforto e possível lesão;

-Descidas rápidas – ocasiona pouca ou nenhuma contração muscular proporcionando pouco trabalho da musculatura e maior propensão a risco

Para evitar dores comuns na região lombar, deve-se contrair bem a musculatura do abdômen, e manter a coluna ereta durante todo o exercício.

Curta minha página de Musculação Horsepower PRO
Obrigado e bons treinos!

Matéria desenvolvida por Hugo Abbá


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Um grande abraço.
Júlio Maffioletti

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domingo, 1 de setembro de 2013

RECEITA DE ALMOÇO ANABÓLICO - FISICULTURISMO



ANABOLISMO TOTAL
 


100 gramas de Flocos de Aveia
Proteínas = 14 gramas
Carbos    = 65 gramas
Gorduras =  1 grama
Calorias  =  320


Duas Colheres de Sopa (cheia) de Whey Protein (Bodygenics)
Proteínas  = 26 gramas
Carbos     =   2 gramas
Gorduras  =   0
Calorias   =   130 

6 Ovos
Proteínas  = 36 gramas
Carbos     = 0 gramas
Gorduras  = 36 gramas
calorias    = 150


50 de Castanha do Pará (pode Amendoim)

Proteínas  = 9 gramas
Carbos     = 4 gramas
Gorduras  = 23 gramas
calorias    = 700

TOTAL DOS NUTRIENTES

Proteínas   =   85 gramas
Carbos      =   66 gramas
Gorduras   =   60 gramas
Fibras        =   17 gramas
Calorias     =   1300


PREPARAÇÃO:
Bata a aveia primeiramente no liquidificador até ficar bem fina, em seguida adicione a castanha e bata novamente até que os pedaços sejam diminuídos de tamanho (ao seu critério), em seguida adicione os ovos e bata no liquidificador bem pouco para não triturar demais as castanhas. 

Sal a gosto

* Se quiser pode acrescentar cebola ou outro tempero de sua preferência.
* Na versão doce, adicione açúcar mascavo e canela em pó a gosto.

Depois de tudo misturado, fritar em frigideira anti-aderente untada levemente com azeite. faça mexido ou tipo omelete, ou ainda levar ao forno como um bolo ou torta. (fica ao seu critério e imaginação)

* você pode comer esta refeição em duas vezes se estiver de dieta.

Obs: Não se impressione com a quantidade de gordura, pois o que importa são as calorias fornecidas. Seu organismo utilizará a gordura como fonte de energia, primeiro porque a quantidade de carbo é baixa, segundo por causa da quantidade de fibras que retardaram a digestão e farão limpeza das gorduras nas paredes do sistema digestivo.


Bom apetite,
Bons treinos,
E com certeza um excelente anabolismo.






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Um grande abraço.
Júlio Maffioletti

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