Você quer acelerar seu
metabolismo, mas não quer usar suplementos termogênicos? Então você precisa conhecer tudo sobre os
melhores alimentos termogênicos naturais!
Termogênicos são substâncias capazes aumentar a temperatura corpórea por mecanismos diversos
conseqüentemente acelerando o metabolismo, favorecendo a melhor utilização de
fontes energéticas primárias e, por conseguinte, de estoques também, auxiliando
na redução da gordura corpórea e melhorando seu desempenho atlético. Neste
artigo abordaremos os benefícios dos alimentos
termogênicos naturais!
A venda e uso de suplementos termogênicos esta cada vez maior em
todo o mundo, mas nem todos podem ser favorecidos por eles. Os motivos são
vários, desde impossibilidades financeiras (visto que bons produtos são caros),
a sensibilidade do organismo, assim rejeitando o produto e até há pessoas que
se enquadram em contra-indicações do produto, como problemas cardíacos,
alterações na tireóide pressão alta e etc. Para estas pessoas, a solução é procurar
em alimentos naturais os princípios ativos da termogênese.
E é justamente por isso que, de alguma forma, faz-se necessário
uma avaliação e uma busca por caminhos alternativos, dentre eles, a utilização
de substâncias que possam exercer papel próximo aos destes compostos.
Veja abaixo alguns destes alimentos termogênicos naturais e suas principais funções, para que
assim, você possa economizar e alcançar seus resultados.
1º) Canela
A canela, uma especiaria
utilizada desde a antiguidade, de um tronco original do Siri Lanka é não só um
aromatizante, mas um combinado de substâncias que possuem efeitos
dos mais benéficos no corpo: Conhecida principalmente por
auxiliar na redução e no controle
da glicemia pós-prandial, principalmente em indivíduos portadores de Diabetes Mellitus
Tipo II e pessoas com pré-diabetes, devido a alguns de seus polifenóis, a canela é também um alimento
termogênico natural. Seus minerais, como o cálcio também são fundamentais
no auxílio da redução do percentual de gordura corpórea.
Além disso, ela ainda apresenta benefícios extras como a ajuda no
controle da pressão arterial, e nos níveis da lipoproteína transportadora de
lipídios LDL (conhecida por transportar o colesterol de vias exógenas).
2º) Pimenta
A pimenta é uma especiaria utilizada em inúmeras
preparações alimentícias, medicinais, decorativas, funcionais e etc. Encontrada
nas mais diferentes variedades e formas e também processadas das maneiras mais
comuns e incomuns que podemos imaginar. A pimenta apresenta grande teor de
vitaminas, sais minerais e substâncias que são termogênicas (aliás, não é a toa
que muitos indivíduos costumam transpirar ou ter um aumento imediato no metabolismo
basal ao comerem pimenta.)
A pimenta vermelha, por exemplo, é rica em capsaicina, um graxo
(responsável pela ardência da mesma), favorecedora da lipólise e que também age
como nutriente vasodilatador. Outros benefícios ainda, das pimentas, são suas
vitaminas antioxidantes, como a C e seus inúmeros minerais.
Estudos demonstram que a utilização de pimentas em pratos quentes
pode ajudar consideravelmente o aumento do metabolismo, favorecendo assim uma
maior queima de gordura.
3º) Derivações
da planta Camellia Sinensis
O famoso e conhecido Chá Verde na realidade, chá da planta Camellia Sinensis,
que dá origem ao que conhecemos como “chá verde”, “chá branco” e “chá vermelho”
(a depender do tempo em que o mesmo e colhido). O Chá Verde alem de produzir efeito
termogênico também promove a perda de gordura em geral, além de apresentar bons
níveis de nutrientes antioxidantes como o ácido ascórbico.
Possuindo uma substância chamada epigalocatequina, o
chá é capaz de através dela, aumentar os níveis metabólicos (e a termogênese)
e, por conseguinte, apresentar uma melhor perda de gordura corpórea. Ainda
sobre, o chá é um excelente diurético e possui alguns poucos estimulantes, que
contribuirão para a diminuição nos níveis de retenção hídrica.
Entretanto, para se obter os benefícios do Chá Verde são
necessárias cerca de 4-6 xícaras de chá por dia, tornando muitas vezes seu
consumo um pouco mais inviável para algumas pessoas.
4º) Chá de hibisco ( Hibiscus sabdariffa)
Ele
auxilia na redução de gordura, esse é um dos motivos que faz dele mais um
aliado nas Dietas para emagrecer. Além disso, o chá de hibisco auxilia na
digestão tem efeito diurético, que desincha o organismo, combate problemas
respiratórios e ainda acelera o metabolismo. Normalmente ele é
consumido em chás. Para aproveitar as propriedades do chá, consuma 1 xícara
(chá) 4 vezes ao decorrer do dia. Como o sabor do chá [e agradável, evite
adoçá-lo. Se não conseguir, utilize mel ou adoçante natural.
4º) Cafeína
A cafeína é uma das metilxantinas (alcalóide)
mais antigas e conhecidas no mundo por seu poder estimulante e, em alguns
casos, milenarmente utilizada na medicina também, para inúmeras finalidades. E
não é a toa que até hoje, encontramos essa substância em diversos medicamentos.
Entre os principais efeitos da cafeína,
podemos destacar seu alto poder estimulante, diurético e termogênico. Hoje em
dia é muito comum encontrarmos
suplemento termogênico que possuem cafeína em sua composição.
Além disso, a cafeína é utilizada como lipolítico adstringente o
que possibilita a utilização da gordura como fonte de energia.
5º) Algumas
fontes de lipídios
Algumas fontes de lipídios tais quais os conhecidos MCTs
(Triglicerídeos de cadeia média) e o Ômega-3 têm
apresentado bons níveis de termogênese, fazendo assim com que, através de sua
utilização, seja possível uma melhor metabolização da gordura corpórea.
Em especial, a utilização de W-3 (ômega-3) vem sendo apresentada ainda
melhor do que a de MCT seja para a termogênese, ou seja, para processos
otimizadores do metabolismo e, por conseguinte da queima de gordura corpórea.
Entre as fontes de gordura também relacionadas com a termogênese,
estão o CLA (Ácido Linoléico Conjugado),
por exemplo, mas, estes normalmente estão presentes em suplementos alimentares,
que não são nosso foco hoje.
6º) Proteínas
Alimentos ricos em proteínas
são consumidos
com a principal finalidade de construção e reparos, estes alimentos também têm
a capacidade do aumento da temperatura corpórea.
Isso porque, estes são nutrientes de difícil digestão e demoram para serem
digeridos mantendo o aparelho digestivo trabalhado por mais tempo e com mais
intensidade. As proteínas podem chegar a
aumentar a termogênese em até 20% em relação aos alimentos ricos em
carboidratos.
Portanto, um consumo adequado de proteínas nas refeições, além de
auxiliar na manutenção ou ganho muscular, também, indiretamente auxiliará na
queima de gordura corpórea.
7º) Casca de
laranja
A casca de laranja (Citrus Aurantium) tem se mostrado tão
eficaz na redução de gordura corpórea, que, até mesmo algumas pesquisas já a
reportam melhor do que a efedrina, nesse aspecto, pela presença de seus beta
agonistas também. Um desses compostos, é a sinefrina, presente no seu pericarpo
(fortemente estimuladora da lipólise celular).
A casca de laranja é normalmente utilizada quando fármacos ou
outras substâncias não são viáveis por algum motivo, normalmente, entre os mais
comuns, estão os já citados anteriormente no início do artigo.
Outro fator descoberto é que a casca da laranja exerce poder sobre
o controle de glicemia e
do apetite, o que fará com que o indivíduo corra menos riscos
de beliscar algo o tempo todo e acabar por ingerir calorias excedentes ao
necessário para seu objetivo.
8º) Gengibre
O Gengibre é uma raiz comumente usada como especiaria,
mas que pode apresentar muitas vantagens: Combate a enxaquecas, cólicas, doenças
crônicas e aumento de gordura corpórea, visto seu alto
poder termogênico, o que o torna bastante freqüente na
composição de suplementos dessa natureza.
Seus benefícios se devem a seu estímulo na produção de catecolaminas,
que estimulam a lipólise (assim como a cafeína), na absorção de lipídios, que
se torna diminuída e finalmente na maior conversão de colesterol em ácidos
biliares (visto que o colesterol é matéria-prima para tais).
9º) Guaraná em pó
Em tempos de plena correria, é fundamental buscarmos mais
energia para que possamos dar conta de tudo em nosso dia a dia. Muitas pessoas
acabam recorrendo a remédios e fórmulas. Porém, sempre devemos buscar
alternativas naturais para amenizar a utilização de remédios.
Uma boa opção para recarregar as energias no dia a dia, é
Guaraná em Pó.
Propriedades
1. Energético natural. Tonico dos músculos, dos rins, do coração
e dos vasos sanguíneos. Poderoso afrodisíaco.
2. Estimula a renovação das células, mantendo a aparência sempre jovial e prolonga a vida.
3. Elimina o excesso de glicose e colesterol.
4. Poderoso estimulante da circulação sanguínea e da memória.
5. Equilibra o funcionamento do estomago e do intestino.
6. Disciplina o apetite facilitando o controle de peso.
2. Estimula a renovação das células, mantendo a aparência sempre jovial e prolonga a vida.
3. Elimina o excesso de glicose e colesterol.
4. Poderoso estimulante da circulação sanguínea e da memória.
5. Equilibra o funcionamento do estomago e do intestino.
6. Disciplina o apetite facilitando o controle de peso.
OBS: Termogênicos em
excesso fazem mal? Quem deve evitar esses alimentos?
Atenção: Em excesso, as substâncias termogênicas podem
fazer mal. “Cardiopatas, hipertensos, crianças, gestantes e pessoas com queixas
de gastrite,
insônia ou alergias aos alimentos termogênicos não devem consumi-los”, diz a
nutricionista Tatiana. Ela explica que indivíduos com disfunções na tireóide
também não devem fazer uso desses alimentos, já que contam com ação sobre o
metabolismo.
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Um grande abraço.
Júlio Maffioletti
Seu conselheiro de fisiculturismo
juliomaffioletti@hotmail.com
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