A nutricionista funcional Patrícia Davidson, do Rio
de Janeiro, ensina o caminho das pedras para você acertar na alimentação e
sumir com as temíveis celulites e gorduras
localizadas.
Fonte: Itodas
Fonte: Itodas
1º. CORTAR OS CARBOIDRATOS REFINADOS. Entenda por isso
doces, macarrão e pães com farinha branca. EVITE TAMBÉM OS PRODUTOS COM GORDURA
SATURADA E TRANS. Isso vale para as carnes gordas, as frituras, a margarina e o
biscoito recheado.
2º. NADA DE ALIMENTOS RICOS EM AÇÚCAR E
AMIDO, que têm alto índice glicêmico. Isso ajuda a emagrecer, pois as duas
substâncias estimulam a rápida liberação do hormônio insulina – o responsável
por estocar o excesso de açúcar na forma de gordura. Esses alimentos levam
também à flacidez da pele e à
celulite, por promoverem a inflamação nas células e a conseqüente liberação dos
radicais livres e reduzindo a elasticidade da pele. Além disto, após uma rápida
elevação, haverá queda acentuada do nível de açúcar no sangue, resultando em
sensação de fome e em um ciclo vicioso de se querer comer mais e mais. Checar a
todo o momento o valor calórico de produtos e alimentos também não basta, é mais
importante saber o que há em sua composição.
3º. NÃO COMA ALIMENTOS INFLAMATÓRIOS E
INTOXICANTES, como açúcar, gorduras trans, xarope de milho, farinhas brancas, massa
folhada, mel, melaço, margarina, arroz branco, batata, fast-food, macarrão,
croissants, frituras, pipoca, pizza, chocolate, pudim, queijos amarelos,
tortas, geléias, bolachas, carne processada (tipo salsicha, salame, mortadela e
presunto), sorvetes, alimentos industrializados cheios de aditivos alimentares
(glutamato monossódico, aspartame, adoçante, corante, conservantes etc),
bebidas alcoólicas e cafeína.
4º. CORTE DO CARDÁPIO ALIMENTOS QUE TE
DÃO ALERGIA. Eles funcionam como uma substância tóxica não reconhecida pelo
organismo. Alimentos orgânicos devem ser priorizados sempre que possível.
5º. CONSUMA BASTANTE PROTEÍNA DE ALTA QUALIDADE, para que o organismo não precise buscar energia da própria musculatura, tornando os tecidos flácidos. Experimente comer primeiro a proteína e só depois os outros componentes do prato. Isso estimula menos o apetite. Entre as fontes de proteína, opte pelo salmão, por ter DMAE (substância que age no tônus muscular), e pela quinua em grãos ou flocos, por ter baixo índice glicêmico e alta quantidade de proteínas, muito superior ao da aveia, trigo e arroz.
6º. PERFIRA AS GORDURAS SAUDÁVEIS, provenientes das
sementes de linhaça (óleo ou farinha), azeite extra virgem de oliva, óleo de
macadâmia e óleo de semente de uva. São ricas em ômega 3, gordura de atividade
antiinflamatória essencial para manter a celulite à distância. Elas
ainda auxiliam a célula no aproveitamento dos nutrientes ingeridos. Coma também
amêndoas, castanha do Pará, avelãs e nozes, que tem gorduras essenciais e
nutrientes antioxidantes como selênio, cobre, zinco e vitamina E, e protegem o
colágeno e garantem a firmeza da pele. Outras opções: abacate, semente de
gergelim e azeitonas, que, cheios de gorduras do bem, reduzem a inflamação
celular. Quando ingeridas junto com outros alimentos, essas gorduras retardam a
absorção do açúcar e isso acaba com a gordura acumulada na cintura. Além disso,
as boas gorduras formam as membranas das nossa células, protegendo o colágeno
da degradação.
7º. CONSUMA FRUTAS VERMELHAS, como cereja, amora, uva preta, açaí, framboesa e morango. São alimentos ricos em protoantocianidina, que ajuda a fortalecer os vasos sangüíneos e linfáticos. Além disso, possuem baixo índice glicêmico, alterando pouco a produção de insulina. Outras frutas imperdíveis são: maçã, pêra, grapefruit, pêssego, ameixa e cereja, pelo seu alto teor de fibras, fitonutrientes e antioxidantes com atividade antiinflamatória, que garantem o bom funcionamento do intestino e evitam a inflamação celular.
8º. ADOTE AS LEGUMINOSAS, como feijões (vermelho, preto, carioca), lentilhas e grão de bico, carboidratos de baixo índice glicêmico. Como não provocam aumento brusco na glicemia, a necessidade de insulina não é alta, o que afasta a possibilidade de inflamar as células e provocar celulite. São ainda ricos em fibras, que favorecem a eliminação de toxinas pelo bom funcionamento intestinal.
9º. ABUSE DOS VEGETAIS, como brócolis, couve flor, couve, couve de bruxelas, repolho, rúcula, folhas de mostarda e rabanete. Este grupo, quando consumido cru ou cozido no vapor por até três minutos, favorece a eliminação de toxinas do organismo e a circulação sanguínea e linfática, sendo uma estratégia interessante para aquelas que sofrem com a celulite. Outros vegetais com potencial antiinflamatório são o alho, o espinafre e os brotos, pelos seus níveis de antioxidantes e fibras.
10º. CONSUMA ALIMENTOS ANTIOXIDANTES E ANTIINFLAMATÓRIOS, como os temperos: canela, açafrão, cravo, noz moscada, louro, pimenta chilli, pimenta vermelha, orégano, salsa, alecrim, hortelã, tomilho, alho, limão.
11º. INCLUA NO CARDÁPIO NUTRIENTES ESSENCIAIS como selênio (peixe, castanha do Pará, brócolis), potássio (abacate, banana, vegetais), ferro (leguminosas, vegetais verdes escuros), zinco (cereais integrais, castanhas, leguminosas), iodo (peixes e frutos do mar), vitamina B12 (ovos, peixe), vitamina E (nozes, castanhas, óleos vegetais) e magnésio (brócolis, feijão e couve).
12º. TOME BASTANTE
ÁGUA. E nada de refrigerantes, sucos em caixinha ou
lata, mate, mesmo as versões dietéticas, pois todos são produtos
industrializados cheios de aditivos químicos, que sobrecarregam nosso organismo
gerando mais inflamação (são reconhecidos como moléculas estranhas). Aumente o
consumo de suco de lima da pérsia, melão e melancia, assim como de chá de
cavalinha e chá verde para melhorar a circulação linfática e reduzir o acumulo
de líquidos e o aspecto ruim da celulite.
13º. EQUILIBRE A FLORA INTESTINAL COM ALIMENTAÇÃO CORRETA. As bactérias ruins e os fungos existentes no intestino podem liberar substâncias inflamatórias que favorecem a obesidade e a celulite. Ao contrário, quando há um número alto de bactérias boas (probióticas), há redução da atividade inflamatória. A flora intestinal se desequilibra por diversos motivos, tais como: uso de medicamentos (sobretudo anti-inflamatórios, laxantes e antibióticos); consumo alto de carne, de gordura animal e de alimentos doces; baixo consumo de grãos integrais, leguminosas, frutas e hortaliças. Quando o intestino está desequilibrado, desvitalizado por dentro, muito do que comemos não é aproveitado pelo organismo. Desta forma, não há boa nutrição, mesmo que bons alimentos sejam incluídos no cardápio.
14º. FAÇA UMA ATIVIDADE FÍSICA. A prática de atividade física deve ser diária, por 30 a 45 minutos (com descanso nos finais de semana). Se não for possível esta periodicidade, tente pelo menos três vezes na semana por no máximo 45 minutos. É preciso tomar cuidado com o excesso. Gastar muitas horas na academia pode ter um efeito contrário. Em vez de oxigenar as células e promover o emagrecimento, você está, na verdade, inflamando ainda mais o seu corpo. No limite certo, os exercícios ajudam a manter o peso, a queimar gorduras, e ainda melhoram a auto-estima, a satisfação e o bom humor.
13º. EQUILIBRE A FLORA INTESTINAL COM ALIMENTAÇÃO CORRETA. As bactérias ruins e os fungos existentes no intestino podem liberar substâncias inflamatórias que favorecem a obesidade e a celulite. Ao contrário, quando há um número alto de bactérias boas (probióticas), há redução da atividade inflamatória. A flora intestinal se desequilibra por diversos motivos, tais como: uso de medicamentos (sobretudo anti-inflamatórios, laxantes e antibióticos); consumo alto de carne, de gordura animal e de alimentos doces; baixo consumo de grãos integrais, leguminosas, frutas e hortaliças. Quando o intestino está desequilibrado, desvitalizado por dentro, muito do que comemos não é aproveitado pelo organismo. Desta forma, não há boa nutrição, mesmo que bons alimentos sejam incluídos no cardápio.
14º. FAÇA UMA ATIVIDADE FÍSICA. A prática de atividade física deve ser diária, por 30 a 45 minutos (com descanso nos finais de semana). Se não for possível esta periodicidade, tente pelo menos três vezes na semana por no máximo 45 minutos. É preciso tomar cuidado com o excesso. Gastar muitas horas na academia pode ter um efeito contrário. Em vez de oxigenar as células e promover o emagrecimento, você está, na verdade, inflamando ainda mais o seu corpo. No limite certo, os exercícios ajudam a manter o peso, a queimar gorduras, e ainda melhoram a auto-estima, a satisfação e o bom humor.
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Júlio Maffioletti